搾りたて「ジャージー牛乳」

Jersey milk

ジャージー牛について

当社の乳製品は、日本で飼育されている乳牛の99%がホルスタイン種(※)といわれる中、「ファームズ千代田」では、平成24年にジャージー牛を導入しました。
※一般社団法人中央酪農会議 調査

1年間に生産する乳量の平均は、ホルスタインが約8,000kgに対し、ジャージー牛は約5,600kgと2/3程度。とても貴重で、高価なものです。
また、乳脂肪分が5%、無脂固形分9%を超えるため、ホルスタインと比べ濃厚なのが特徴です。
当社でご提供する乳製品は全て、このジャージー牛の生乳を原料としています。

牛たちの飼育環境にもこだわっています。
夏は、放牧地に出したり、牛舎の中にいても快適に暮らせるようにバイオベッド牛舎を採用。
堆肥や炭、もみ殻、贅沢にも餌にも混ぜている自然界から採取した有効微生物のサプリメント等を何層かにしています。
バイオベッドの敷料は順調に発酵しており臭いがほとんど無く、牛たちもストレスなく快適に過ごしているせいか、健康的に育っています。
また、勾配を付けてあるので、牛たちは、自然界でそうしているように、寝るときに皆、高い方に頭を置き寝ています。

餌についても、北海道産の牧草など、厳選された穀物をお腹いっぱい食んでいます。
そんな牛たちから出るミルクの美味しさは、絶対的です。

色も風貌も可愛い牛で、人見知りもせず人懐っこく寄って来ます。放牧中に見かけたときには、声をかけてくださいね。



当社の乳製品について

当社の乳製品は、日本で飼育されている乳牛のたった1%しかいない「ジャージー牛」の生乳を使っています。
ジャージー牛の乳量は、一般的な白黒模様の乳牛「ホルスタイン」の2/3程度。大変貴重で高価なものです。

バイオベッド牛舎を採用し、臭いがほとんどない快適な環境で、北海道産の牧草など、厳選された穀物を食んで
のびのびと健康的に育ったジャージー牛の、安心・安全な乳製品をご賞味ください。

レストラン店頭や通信販売でお求めいただけます。

・時期により取扱い製品が限られる場合があります。

脂肪球を壊さない「ノンホモジナイズ」製法

ジャージー牛乳

希少なジャージー牛の、濃厚なミルク。乳脂肪分が5%、無脂固形分9%を超えるため、ホルスタインと比べて濃厚な味わい。ミルクの表面に、「クリームライン」という生クリームの層ができるのが特徴です。よく振ってからお召し上がりください。

加えて、脂肪球を壊さない「ノンホモジナイズ」製法を採用し、85度で15分の低温殺菌を行っています。この製法をとることで、賞味期限が一般的な牛乳よりも短くなりますが、牛乳本来の味を楽しんでいただくことにこだわり続けています。

自主衛生管理が適切に行われていることを示す「北海道HACCP」に認証されています。

とろ~り濃厚なヨーグルト

ジャージーヨーグルト

希少な「ジャージー牛乳」から作られた、酸味の少ない、とろ~り濃厚なヨーグルト。おやつや朝食にもぴったりです。
自主衛生管理が適切に行われていることを示す「北海道HACCP」に認証されています。

北のハイグレード食品2021受賞

ジャージーバター

希少な「ジャージー牛乳」から作られた濃厚なバターは、パンに塗って召し上がるのはもちろん、パンやお菓子づくりにもおすすめ。表面のでこぼこ感が、手作りの証です。

旭川の老舗菓子店「梅屋」製造

美瑛の丘ジャージープリン

希少な「ジャージー牛乳」を使用した、なめらかな焼きプリン。シュークリームで有名な旭川の老舗菓子店「梅屋」が製造した、安心・安定のおいしさです。